La région des Marches

Le joyau côtier caché de l’Italie

Le Domaine Ciù Ciù est situé à Offida, une petite localité au cœur des collines du Picénois dans la région de production Rosso Piceno Superiore DOC. Ses vignobles s’étendent sur une superficie de plus de 150 hectares. Les vignes sont plantées sur des sols argileux et biologiques, résultant de traditions viticoles et de recherches constantes d’une qualité supérieure de la vigne jusqu’à la cave. Ciù Ciù offre une vaste gamme de cépages, vous donnant l’occasion de découvrir un nouveau vin qui deviendra assurément votre préféré.

Produit de manière biologique

Ciù Ciù produit des vins authentiques depuis des décennies en utilisant des pratiques viticoles biologiques qui respectent l’environnement et sont aussi certifiés végétaliens

Un vin pour tous les palais

Du classique au contemporain, choisissez parmi un large évantail de vins certifiés biologiques qui expriment le raffinement et le terroir

Du luxe à votre portée

Découvrez une gamme de vins bio à la fois élégants et vibrants conçus pour rehausser vos repas et idéale en toute occasion

Partenariat entre Onivino et Ciù Ciù

Plusieurs facteurs ont été considérés lors de la création de notre gamme de vins car nous savons combien de plaisir et d’émotions peuvent être extraits de chaque bouteille. Bien que nous aimons nos classiques, nous savons aussi qu’il est important d’explorer et de découvrir de nouvelles régions afin d’innover. Cette recherche nous a conduits à la région viticole italienne enchanteresse des Marches, où nous avons d’abord été présentés au Domaine Ciù Ciù.

Nous avons été tellement séduits et inspirés par ce que nous avons dégusté, qu’en 2013, nous avons concrétisé notre partenariat avec Ciù Ciù en devenant l’importateur exclusif pour le Québec. Nous sommes fiers d’annoncer que les clients d’Onivino peuvent dès maintenant expérimenter et profiter de ces vins exceptionnels, qui sont disponibles à la fois en importations privés et dans plus de 400 magasins de la SAQ.

Importations privées exclusives à Onivino

Bacchus
Rosso Piceno DOP 2018

50% Montepulciano, 50% Sangiovese

Le Rosso Piceno est la plus ancienne région viticole des Marches et abrite environ 60% du territoire. Une alliance de ces deux cépages profondément attachés à cette région sont le Montepulciano et le Sangiovese. Le Sangiovese n’est pas aussi concentré qu’il le serait s’il était produit dans la Toscane voisine, ce qui en fait le mélange parfait pour le puissant Montepulciano. Immédiatement après la récolte, les raisins sont refroidis par un système de refroidissement au CO2, égrappés et refroidi à nouveau pour conserver leur fraîcheur sans l’utilisation de sulfites. La macération s’effectue dans une cuve verticale de fermentation tournante appelée roto-fermenteur, permettant à la peau de s’étendre sur une plus grande surface. Cette exposition du fruit permet une libération maximale de la couleur et des substances gustatives tout en maintenant les niveaux d’alcool bas.

Ce vin frais, juteux et débordant de fruits aux couleurs rubis est l’expression d’un équilibre harmonieux et polyvalent, idéal pour toutes les occasions.

22,44 $/btl (Disponible en caisse de 6)

Evoe
Marche IGT 2019

100% Passerina

Passerina issu de la région de Piceno, une région couvrant le sud des Marches et le nord des Abruzzes. Dans la première moitié du XIXe siècle, ces régions formaient un territoire d’une composition très riche en gastronomie où Passerina était un incontournable de la table. C’est aussi un cépage à haut rendement qui pousse bien dans des conditions difficiles et ardues. Les agriculteurs ont pu s’appuyer sur leur production de Passerina, car ceci était un élément essentiel de l’économie des Marches. Les Marchigiani sont passionnés pour ce cépage et cette cuvée qui porte bien son nom Evoè, provenant de la chanson que les dieux grecs chantaient et dansaient pendant la fête romaine de Bacchanalia. Ces festivités excessives et imprégnées de vins sauvages pour célébrer Bacchus, le dieu romain du vin et de la liberté.

Passerina a un admirable éventail aromatique et unique, débordant de pêches, d’abricots, d’agrumes et de camomille. Ce vin a une acidité et une minéralité rafraîchissantes et est très facile à déguster.

24,74 $/btl (Disponible en caisse de 6)

Disponible à la SAQ

Oris
Falerio DOP 2019

50% Trebbiano, 30% Pecorino, 20% Passerina

Oris est la réussite évidente d’une combinaison de raisins blancs indigènes de la région de Piceno, une région couvrant le sud des Marches et le nord des Abruzzes. La région viticole de Falerio, redécouverte à la suite d’une perte de prestige après l’industrialisation des techniques agricoles qui a connu un impact négatif sur la qualité du vin. De nombreux producteurs, dont Ciu Ciu, ce sont investis et engagés à revitaliser le sol et a apporter tous les correctifs nécessaires afin de restaurer le patrimoine viticole, ce qui nous permet aujourd’hui de profiter à nouveau de raisins sains et savoureux de cette région.

Dans la cave, les raisins sont conservés sans l’addition de sulfites. Fermentés durant 30 jours dans des cuves d’acier inoxydable, mélangés et suivi d’une courte période de repos avant d’être filtrés et mis en bouteille.

Le Trebbiano assure à ce vin son acidité rafraîchissante et sa vivacité, la Passerina lui fournit les caractères d’agrumes et de fruits à noyaux et le Pecorino soulève sa minéralité et sa texture.

13,35 $/btl

Gotico
Rosso Piceno Superiore DOP 2016

70% Montepulciano, 30% Sangiovese

Le Rosso Superiore D.O.P est une petite zone de production a proximité des villages d’Offida, d’Acquaviva et Ripatransone. L’emplacement est primordial dans l’exploitation du vignoble et l’assemblage du Montepulciano élaboré dans cette cuvée est cultivé sur les meilleures collines du territoire qui sont réservées aux vignobles les plus convoités et les plus anciens de Ciu Ciu. Le fruit pousse dans un climat typiquement méridional (le côté ensoleillé de la rue). La récolte se fait à la main, les peaux sont macérées pendant 20 jours dans des cuves en inox et pressées quotidiennement.

Le Sangiovese est également vendangé manuellement et fermenté de la même façon. Les vins sont assemblés et vieillis pendant 12 mois minimum dans des barils en fûts de chêne français de 25 L à torréfaction moyenne. Le mélange est affiné et mis en bouteille pendant 6 mois supplémentaires pour une maturation optimale avant d’être libéré.

Ce processus garantit que les tanins sont doux permettant ainsi aux caractères fruités irrésistibles de ce vin élégant de briller.

19,00 $/btl

Merlettaie
Offida DOCG 2019

100% Pecorino

Les fruits proviennent de la zone de production Offida DOCG, située dans la province de Ascoli Piceno. La DOCG fut promue en 2011, après avoir été établie en DOC en 2001. Le pecorino, à ne pas confondre avec le fromage au lait de brebis du même nom, n’est pas un cépage généreux et a presque été abandonné par les vignerons de la région pour des cépages plus payants. Aujourd’hui, suite à une renaissance, le pecorino est un vin italien à la mode et qui est apprécié à travers le monde. Les raisins sont cueillis à la main. La fermentation démarre en fût de chêne, suivi par un élevage sur lies pour 6 mois ainsi que 3 mois de raffinement en bouteille.

Au nez des arômes d’herbes fraîches, aubépines et épices douces. La bouche est salivante avec une acidité rafraîchissante. Ce vin est idéal pour un aperitivo à l’italienne ou tu peux le cacher dans ta cave car en vieillissant il devient complexe et très intéressant.

20,05 $/btl

Comment commander le vin

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Si vous n’êtes pas familiers avec notre liste de produits ou si vous désirez être conseillés, nous vous offrons une consultation avec Alexandra, notre sommelière spécialiste qui pourra vous guider dans vos choix.

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