Tenuta di Bibbiano Gran Selezione Vigna del Capaninno 2016

Ce vin a été produit en utilisant uniquement les meilleures cuvées de raisins du clone Sangiovese Grosso du vignoble Capannino, qui surplombe Monteriggioni.

Cépage : 100% Sangiovese Grosso clone, monopole du vignoble Capannino

Zone de production : Castellina in Chianti, Chianti Classico Gran Selezione

Cru : Vigna del Capannino (vignoble Capannino)

Sol : Argile bleue du Piocène, roche schisteuse calcaire stratifiée profonde

Saison de croissance : Hiver froid et neigeux – printemps et été frais et humides – automne chaud et venteux.

Exposition : Sud-ouest

Période de récolte: A partir du début du mois d’octobre

Fermentation : 33 jours dans des cuves en ciment

Vieillissement : 24 mois, en partie dans des cuves en ciment et en partie dans des fûts de chêne français et des fûts de chêne slave ; vieillissement supplémentaire de 6 mois en bouteille

Notes de dégustation : Ce Chianti Classico Gran Selezione a une couleur rouge rubis intense avec des reflets violets. Une structure dense et avec élégance, force et finesse. Bien équilibré et harmonieux au palais, avec un goût et une douceur très agréables grâce aux tanins veloutés et mûrs. Une saveur exceptionnelle enveloppée d’une douceur élégante avec des arômes de cerise noire, de pruneau, de balsamique, de cannelle et de clous de girofle. Très longue finale.

Accord mets et vins : Ce vin se marie bien avec les charcuteries traditionnelles (salami et fromages de brebis et de vache). Viandes blanches et rouges rôties. Pâtes avec sauce à la viande de gibier ou sauce crémeuse.

Alcool : 15,00%

Acidité totale : 5,79 g/l

Votre investissement

Caisse de 6 X 750ml

Particulier : 445,50 $ (74,25 $/btl)

Licencié : 397,08 $ (66,18 $/btl)

Commandez ici ou via info@onivino.ca

Bio du fournisseur

Dirigé par les deux frères Tommaso et Federico Marrochesi Marzi, Bibbiano est l’un des plus anciens domaines du Chianti Classico appartenant à la même famille.

Leur philosophie repose sur la responsabilité et l’harmonie. Agir de manière responsable afin de préserver le caractère unique de leur vin, de leur terre et de leur région. Agencer harmonieusement leur vision moderne au terroir et aux traditions familiales. 

Depuis la fin des années 1980, Bibbiano applique les principes et les méthodes de l’agriculture bio. Des produits à faible impact environnemental et des engrais organiques sont exclusivement utilisés pour contribuer au maintien de l’écosystème naturel. Le domaine entretient également un partenariat de longue date avec l’université de Florence. Cette collaboration a permis d’identifier les meilleurs caractéristiques de sol, d’expositions, d’altitudes et de clonages des vignes de Sangiovese Grosso. Ces processus sont essentiels au respect du terroir et à la préservation de l’environnement. 

La famille Marrochesi Marzi mise sur l’authenticité afin d’assurer les normes de qualité des raisins, notamment en suivant strictement les méthodes de vinification locales du Chianti Classico. La famille a collaboré avec le légendaire vigneron toscan Giulio Gambelli de 1942 à 2004. Depuis son décès, Maurizio Castelli se dévoue à préserver cet héritage familial.

*Epuisé  – Bientôt disponible

Tenuta di Bibbiano

Dirigé par les deux frères Tommaso et Federico Marrochesi Marzi, Bibbiano est l’un des plus anciens domaines du Chianti Classico appartenant à la même famille. Leur philosophie repose sur la responsabilité et l’harmonie. Agir de manière responsable afin de préserver le caractère unique de leur vin, de leur terre et de leur région. Agencer harmonieusement leur vision moderne au terroir et aux traditions familiales. Depuis la fin des années 1980, Bibbiano applique les principes et les méthodes de l’agriculture bio. Des produits à faible impact environnemental et des engrais organiques sont exclusivement utilisés pour contribuer au maintien de l’écosystème naturel. Le domaine entretient également un partenariat de longue date avec l’université de Florence. Cette collaboration a permis d’identifier les meilleurs caractéristiques de sol, d'expositions, d'altitudes et de clonages des vignes de Sangiovese Grosso. Ces processus sont essentiels au respect du terroir et à la préservation de l’environnement. La famille Marrochesi Marzi mise sur l’authenticité afin d’assurer les normes de qualité des raisins, notamment en suivant strictement les méthodes de vinification locales du Chianti Classico. La famille a collaboré avec le légendaire vigneron toscan Giulio Gambelli de 1942 à 2004. Depuis son décès, Maurizio Castelli se dévoue à préserver cet héritage familial.