2019 Viognier IGP Vaucluse Chêne Bleu

Assemblage : 100 % Viognier

Vinification + processus de vieillissement : Le fruit est certifié bio, certifié BeeFriendly, une certification de qualité supérieure de production issue de l’agriculture biologique et respectueuse de tous les pollinisateurs, HVE 3 (Haute valeur Environnementale niveau 3) le niveau le plus élevé de la certification environnementale des exploitations agricoles. Aucun traitement synthétique n’est utilisé dans le vignoble et le domaine est géré conformément aux principes de la biodynamie. Le vigneron travaille avec les rythmes de la nature favorisant ainsi l’échange entre la vigne et son environnement . Les vignes Viognier sont agées de 18 ans, elles sont exposées au Nord à 550 mètres d’altitude  sur un sol composé d’argile et de calcaire,  très rocailleux. Les fruits mûrs sont vendangés manuellement et déposés dans des caissons alimentaires en plastique peu profonds afin de préserver l’intégrité du fruit. Les raisins sont ensuite triés à la main à deux reprises sur des tables séparées, égrappés et mis dans des réservoirs en acier inoxydable pour la fermentation à température contrôlée. Le vin est par la suite transféré dans des cuves en béton en utilisant l’écoulement par gravité avant de passer 8 mois dans des demi-muids, cuves en chêne qui peuvent contenir jusqu’à 650 litres de liquide, le boisé est fin, élégant et révèle ainsi la qualité du vin et les arômes.

Notes de dégustation : Un vin blanc parfumé, vif et clair avec des reflets dorées.  Sa texture et sa fraîcheur sont remarquables.  Le profil de ce vin est une combinaison d’un Rhône méridional, avec ses fruits exquis et mûrs, tout en présence et à l’allure d’altitude nordique. Très aromatique au nez avec des notes d’amande, d’abricot séché, de miel et de brioche. La bouche est corsée, élégante et crémeuse. Le temps passé en fût de chêne et sur le lies reflète et exprime le caractère variétal et la région. 

Spécifications

  • Available in cases of 6 @ $68.39/bottle 750 ml 
  • Ageing potential : 4-5 years
  • Alcohol : 14.5% /pH : 3.6
  • Total acidity : 2.7 g/l (as sulfuric) 4.2 g/l (as tartaric) 
  • Residual sugar : 2 g/l

Distinctions

  • 96/100 – Bob Campbell MW
  • 91/100 – Jeb Dunnuck
  • 91/100 – Cameron Douglas MS
  • 93/100 – Robert Parker (2015 vintage)
  • 5 stars – Raymond Chan (2015 vintage)

*Epuisé – prochaine arrivage printemps 2023