2012 Abélard AOC Ventoux Chêne Bleu

Assemblage : Grenache Noir 85%, Syrah 15%

Vinification + processus de vieillissement : Le fruit est certifié bio, certifié BeeFriendly, une certification de qualité supérieure de production issue de l’agriculture biologique et  respectueuse de tous les pollinisateurs et HVE 3 (Haute valeur Environnementale niveau 3) le niveau le plus élevé de la certification environnementale des exploitations agricoles. Aucun traitement synthétique n’est utilisé dans le vignoble et le domaine est géré conformément aux principes de la biodynamie. Le vigneron travaille avec les rythmes de la nature favorisant ainsi l’échange entre la vigne et son environnement.  Les vignes de Grenache Noir ont plus de 40 ans et sont exposées au Nord-Ouest à 530 mètres d’altitude. Les vignes de Syrah ont 30 ans, sont exposées au Sud-Ouest à 540 mètres. Le sol est calcaire et argileux, plutôt pierreux. Les fruits mûrs sont vendangés manuellement et déposés dans des caissons alimentaires en plastique peu profonds afin de préserver l’intégrité du fruit. Les raisins sont ensuite triés à la main à deux reprises sur des tables séparées, égrappés et mis dans des réservoirs en acier inoxydable pour la fermentation à température contrôlée.  Le vin est par la suite transféré dans des cuves en béton en utilisant l’écoulement par gravité puis transféré dans des fûts de chêne français durant une période de vieillissement de 18 mois. 

Notes de dégustation : Rouge grenat. Le nez est très aromatique et agrémenté de cerise noire, de prune et de réglisse se marient parfaitement aux arômes de torréfaction et de fines épices. La bouche est corsée et équilibrée avec des tanins soyeux. Teintés de cacao et de moka, le tout s’harmonise à des notes de fruits noirs. Une longue finale de notes aromatiques d’épices et de prunes.

Caractéristiques

  • Available in cases of 6 @ $146.61/bottle
  • Ageing potential : 10-12 years. Decant for 2-3 hours
  • Alcohol : 14% pH: 3.6
  • Total acidity : 3.3 g/l (as sulphuric) 5.0 g/l (as tartaric)
  • Residual Sugar : 0.5 g/L 

Distinctions

  • 96/100 – Bob Campbell MW
  • 95/100 – Meridith May
  • 94/100 – VinePair
  • 93/100 – Robert Parker’s Wine Advocate
  • 17.5/20 – Jancis Robinson
  • Gold – London Wine Competition 2020
  • Top 10 Wines of 2020 – Geoffrey Dean

*Epuisé – prochaine arrivage printemps 2023