2012 Héloïse AOC Vaucluse Chêne Bleu

Assemblage : Syrah 65%, Grenache Noir 31%, Rousane 4%

Vinification + processus de vieillissement : Le fruit est certifié bio, certifié BeeFriendly, une certification de qualité supérieure de production issue de l’agriculture biologique et  respectueuse de tous les pollinisateurs et HVE 3 (Haute valeur Environnementale niveau 3) le niveau le plus élevé de la certification environnementale des exploitations agricoles. Aucun traitement synthétique n’est utilisé dans le vignoble et le domaine est géré conformément aux principes de la biodynamie. Le vigneron travaille avec les rythmes de la nature favorisant ainsi l’échange entre la vigne et son environnement.  Les vignes de Grenache Noir ont plus de 40 ans et sont exposées au Nord-Ouest à plus de 530 mètres d’altitude. Les vignes de Syrah ont 30 ans et sont exposées au Sud-Ouest à 540 mètres sur un sol argileux et calcaire, assez caillouteux.  Les fruits mûrs sont vendangés manuellement  et déposés dans des caissons alimentaires en plastique peu profonds afin de préserver l’intégrité du fruit. Les raisins sont ensuite triés à la main à deux reprises sur des tables séparées, égrappés et mis dans des réservoirs en acier inoxydable pour la fermentation à température contrôlée.  Le vin est par la suite transféré dans des cuves en béton en utilisant l’écoulement par gravité puis transféré dans des fûts de chêne français durant une période de vieillissement de 18 mois.

Notes de dégustation : Une robe d’un rubis sombre. Un nez très aromatique avec des notes de café, de fruits rouges foncés, de mûres, de truffes, de moka et d’un doux parfum de violette. La bouche charnue et ample est riche, fraîche avec de fins tannins. Une longue finale sur des notes de fruits noirs et de truffes.

Spécifications

  • Available in cases of 6 @ 146.61/bottle 
  • Ageing potential : 10-12 years. Decant for 2-3 hours
  • Alcohol : 14% pH: 3.9
  • Total acidity : 3.3 g/l (as sulphuric) 5.0 g/l (as tartaric)
  • Residual Sugar : 0.5 g/L 

Distinctions

  • 95/100 – Bob Campbell MW
  • 93/100 – Robert Parker’s Wine Advocate
  • 92/100 – Wine Spectator
  • 18.0+/20 – Jancis Robinson
  • Gold – London Wine Competition 2020

*Epuisé – prochaine arrivage printemps 2023